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La Sarriette des montagnes
Satureja montana, famille des Lamiacées
 
La Sarriette des montagnes n'est pas une plante particulièrement connue des francs-comtois ... Et pourtant ! Sa culture s'adapte très bien à nos terrains souvent calcaires, même en altitude.Petit sous arbrisseau de 10 à 40 cm de haut, aux tiges ligneuses, la sarriette porte de petites feuilles allongées, coriaces et luisantes, et des petites fleurs à corolle blanches. L'ensemble, y compris l'odeur de la plante, rapelle grossièrement le thym vulgaire, qui est cependant beaucoup plus petit.
 
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La sarriette, très parfumée, constitue un aromate de choix dans de nombreuses préparations culinaires : viandes, légumes secs, plats à l'étouffée, etc.
Ses propriétés digestives et carminatives accentuent encore son grand intérêt dans la cuisine. Elle aide aussi à lutter contre les infections respiratoires, constituant ainsi un allié précieux dans les tisanes visant à lutter contre certains maux liés aux refroidissements.
L'utilisation de son huile essentielle, anti infectueuse et stimulante du système immunitaire, devra en revanche être réservée aux prescriptions médicales car elle peut présenter des risques de toxicité.
La sarriette mérite donc qu'on s'y intéresse davantage. En cuisine principalement, elle pourra vous accompagner toute l'année et faire rentrer un rayon de soleil dans votre maisonnée ... Et puis le simple fait de respirer son arôme puissant et envoûtant constitue un plaisir des sens inattendu ... A portée de jardin !

 

 
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Les propriétés médicinales indiquées dans ces pages sont données à titre indicatif et ne sauraient se substituer à un avis médical.

 

 

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